如何做好新形势下教育新闻宣传工作?市教委召开新闻宣传媒体座谈会

2017年05月09日 10:46  来源:重庆网络广播电视台

导读:5月5日,市教委召开重庆教育新闻宣传媒体座谈会,市委教育工委书记、市教委主任赵为粮出席会议并讲话,市委教育工委委员、市教委副主任、新闻发言人邱可主持会议。

5月5日,市教委召开重庆教育新闻宣传媒体座谈会,市委教育工委书记、市教委主任赵为粮出席会议并讲话,市委教育工委委员、市教委副主任、新闻发言人邱可主持会议。

人民日报、新华社、光明日报、中国青年报、中国教育报、重庆日报、重庆电视台等17家中央驻渝及市属有关媒体负责人和联系记者,重庆师范大学重庆新闻学院、机关有关处室负责人参加座谈。

d750ca73c44643759d906434252cc5a0_th 三点期望

赵为粮代表市委教育工委、市教委对获评“教育好新闻”的作品表示祝贺,对各媒体长期以来对重庆教育的关心支持表示感谢。

对如何同各媒体一道,共同为重庆教育营造更加良好的舆论氛围和环境,他表达了三点期望

一是期望媒体朋友一如既往地关注宣传好重庆教育的工作,把办人民满意教育的氛围营造好,把重庆教育的好故事讲述好。

二是期望媒体朋友积极发挥好新闻媒体的舆论监督作用,共同推进教育持续健康发展。

三是期望媒体朋友充分发挥好新闻媒体资政辅政的作用,为重庆教育的改革发展出谋划策、提供好点子。

三个关系

对如何做好新形势下的教育新闻宣传工作,进一步增强做好教育新闻宣传工作的共同责任担当,他要求各处室特别是主要负责人要转变观念,正确把握好三个关系

一是把握好“低调务实”与“适度宣传”的关系。正确把握好新闻宣传的度。

二是把握好“内部掌握”与“政务公开”的关系。要坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

三是把握好“政策制定”与“政策解读”的关系。要按照“谁起草、谁预判、谁解读”原则,评估舆论风险,准确及时解读重大教育政策文件,便于公众及时获取权威信息、熟悉了解政策。

会上,有关媒体负责人、记者代表就如何进一步加强教育宣传、加强沟通合作等方面提出了意见建议。

会议还通报了2016年度重庆教育新闻宣传工作情况,公布了2016年度“重庆教育好新闻”获奖作品名单。

b44220d6fd4f43d38e09f0a9efc92f87_th

2016年度“重庆教育好新闻”

获奖作品名单

一等奖作品(共3件):

光明日报《重庆暖冬计划让山区学子感受春天》,2016-01-03头版,作者张国圣;

重庆日报《全市1024所高海拔地区学校安装取暖设备 “暖冬计划”温暖21万山里娃》,2016-12-23头版,作者匡丽娜;

人民日报《弱校抱团,也能变强》,2016-08-03第23版,作者蒋云龙。

二等奖作品(共6件):

重庆卫视《新闻特写 何宜刚和他的65本笔记》,2016-11-17《重庆新闻联播》,作者刘晓媛、李开文;

中国教育报《深度识贫 精准帮贫 鱼渔兼授——重庆忠县教育精准扶贫记》,2016-03-21头版,作者胡航宇、吴国英;

重庆晚报《西政的太阳》,2016-11-04 A04版,作者李琅、朱昕勤、钱波;

中国青年报《朱敏:挑战自己,没有不可能》,2016-04-11第3版,作者田文生;

重庆商报《与女儿交流 爸爸“笔耕”3万字 解成长烦恼 女儿冲进全班前10》,2016-03-23封面,作者秦健;

重庆日报《刘增宪:重走长征路的美术教授》,2016-10-20第14版(大学周刊),作者李星婷;

三等奖作品(共9件):

重庆卫视《梁洪 学霸班掌门人的独门秘籍》,2016-09-10《重庆新闻联播》,作者刘晓媛、李开文;

华龙网《重庆南开中学80周年校庆全媒体系列报道》,2016-10-08~2016-10-18,作者唐蜀春、王大伦;

重庆之声《走进2016高考阅卷场》,2016-06-13《968早新闻》,作者王力越;

重庆晨报《大学生组建物业中心 承包校内清洁卫生》,2016-09-13第17版,作者林祺;

新华网重庆频道《“青春向上 盛夏绽放”——2016年起使用全国卷 聚焦重庆高考》,2016-06-07,作者编辑部;

华龙网《不忘初心——校长教书第一年暨重庆老中青三代校长的追梦故事》,2016-01-08~2016-01-18,作者王大论、王静;

中国教育电视台《高大上!小学生利用“互联网+”玩转“智慧农场”》,2016-05-25《中国教育报道》,作者彭秋艳、李儒、陈磊;《守望一生执着只为村小读书娃》,2016-07-15《中国教育报道》,作者彭秋艳、杨乘、李儒;

重庆晚报《高考生活是家长的一堂课》,2016-06-05头版,作者王乙竹、李琅、毕克勤。

( 编辑: 牛牧 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆