金剑工匠 技进乎道 ——重庆市璧山职教中心德国职业教学法培训花絮(二)

2016年12月19日 11:27  来源:重庆网络广播电视台

导读:子曰:质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。大而言之,意为文化的发展要与人类的本质相适应、相协调;小而言之,是说个人的修养问题。文学论中,常常用"文"和"质"来阐释"内容"与"形式"的关系。这次培训,培训内容和培训形式统一协调,"文质彬彬,尽善尽美"!

图片1

文质彬彬,尽善尽美

子曰:质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。大而言之,意为文化的发展要与人类的本质相适应、相协调;小而言之,是说个人的修养问题。文学论中,常常用"文"和"质"来阐释"内容"与"形式"的关系。这次培训,培训内容和培训形式统一协调,"文质彬彬,尽善尽美"!

这次培训内容包括德国现代职业教育简介、行动导向和教学法、备课及教学法、课堂中的微观教学法。前五天学习教学法和方法论,第六天展示、交流此次培训的最终成果——教案设计。无论是培训内容还是培训方式都体现了德国职业教育倡导的"行动导向"理念。

图片2

 

每天的课程,教授或创设情境布置小任务,或播放视频案例分析,或由熟悉的的生活经验唤起我们主动学习的兴趣。只作必要的讲授,多数时间把课堂交给我们,让我们根据汲取的新知识完成任务,最后再集体交流,小组点评,教授点评。这种模式就是拉斯提勒教授强调的教学五环节。五环节的教学步骤我们平时教学也在实施,但没能真正做到以学生为中心。这次培训,我们成为学习的主体,每节课我们充分动手、动脑,教授则以开放的姿态刺激大家积极参与。

( 编辑: 项韵律 )
上一页 1 234567下一页
底层广告
重庆手机台 掌上重庆