“重庆市首届职教感动人物”推荐重庆市涪陵创新计算机学校校长肖均

2016年12月05日 10:57  来源:重庆网络广播电视台

导读:“重庆市首届职教感动人物”推荐重庆市涪陵创新计算机学校校长肖均

图片9

她叫肖均,女,1966年生于重庆涪陵,大学文化,民建会员,重庆市涪陵创新计算机学校校长、创始人之一。在发生那场变故之前,她一米七几的个头,又常常穿着高跟鞋,看上去比一般男子还要高出许多。加上她有点发胖,简直是十分壮硕了——这更增添了几分她的威严。她总是蓄着齐耳短发,自信中透出十足的干练。

她的确是个女中豪杰。十年前她办的学校就已经红红火火,声名在涪陵区内外鹊起。当然,多年来她都是很辛苦的,但是她自己从来不觉得有多辛苦,只是很忙,总是很忙而已。可是她都习惯了,忙就是她的生活,不忙反而会不习惯。办学24年来,她获得了诸多殊荣:2002年被涪陵区政府表彰为“社会力量办学管理工作先进个人”;2006年3月荣获涪陵区“十大女性经济人物”称号;2007年7月,她提交的论文《民办学校发展新思维》荣获国家级论文一等奖;2007年9月被中国民办教育协会评为“全国民办教育先进工作者”;2009年7月被教育部中国教师发展基金会表彰为“教育科研优秀教师”;2010年9月被重庆市教委评为“中等职业学校德育先进工作者”……

正如成功的花,人们只惊羡它的明艳,却不知道它经历过多少雪雨,肖均带着她的团队一路走来,实在是付出了太多常人难以想象的心血和汗水。她每天5点半起床,晚上11点以后才睡觉;别人午睡,她到教室、寝室巡视;别人逛商场,她就去为教职工采购节日礼品……办学24年来,这样的生活早已成了肖均的常态。“作为一名民办学校的校长,我知道我身上的担子有多重,所以我不得不严格要求自己,要求自己在出勤方面和老师一样,要求自己在理论上要比别人懂得多,要求自己在业务上要比别人更出色。”她这样说,也一直是这么做的。

肖均的努力没有白费。通过多年的摸爬滚打,学校提炼出了以“人人关注创新、人人参与创新、人人支持创新”为办学理念,以“成功来自创新”为校训,以及“在创新中体验快乐”的校风、“为创新教育服务”的政风、“开放思维、鼓励创新”的教风和“用创新的眼光看世界”的学风,并形成了“以服务为宗旨,以就业为导向,以素质为核心,以技能为本位”的办学指导思想,确立了“厚德重能、博学精技”的具体培养目标……这一系列的既响亮又务实的校园文化,使学校的发展一直做到了目标明确、定位精准,在激烈的市场竞争中勇立时代的桥头,并最终成长为一所市(省)级重点中职学校。

不仅如此,肖均带领她的学校自始至终坚持面向社会,主动接轨企业,与众多的大中型企业签订了定向委培协议,派教师到企业挂职,请企业技术人员进课堂上课,根据企业需求大力进行教学改革,开展订单培养与工学交替,建立了备受瞩目的校企合作办学模式,赢得了极佳的社会声誉。学校坚持以德育为首位,教育为中心,实训为重点,就业为导向,走多模式开放办学与特色发展之路,在立足涪陵、面向经济社会的发展培养实用型人才方面探索出了一条成功的路子。

可是,真是天有不测风云,正在肖均的事业处于蒸蒸日上的时候,2013年,她因到江苏昆山看望本校外出实习的学生,途中突遇车祸,虽辗转到上海、北京等地多方求医,仍然导致其高位截瘫,生活从此完全不能自理!

在前往昆山的头一天,她处理了许多事务,还找两三个员工来谈过事,然后就站在三楼外面的台阶上等她的丈夫去把车开出来。温暖的阳光照着她高大的身躯,她看上去就像一尊光芒万丈的铜像。她的丈夫在去开车的路上一直在接一个电话,趁着这阵工夫她不禁又仔细打量起她的学校来。她的学校占地有五十亩,每一栋房子,每一面堡坎,甚至每一片绿化地,每一棵树,在她的心里都一个从无到有的故事,她对那儿的每一寸土地都真正称得上是满怀深情……

那次车祸对她和她身边的所有人来说都太意外了,她的员工们在她出事两个多月后再次看到她时,她的身体除了头部还能缓慢的移动,嘴还能一字一顿、极不连贯的说一些话之外,其余的地方可是一点儿知觉都没有,当然也无法随意的动弹一下了。她见到她的员工们就只是一个劲儿的哭。当她平静下来,她说,她先前并不希望有谁去看她,但每当有人去看她了,她就只会用哭来宣泄她的悲痛和感激之情。但是当她在医院里见惯了那些缺胳膊少腿或者被电、火烧成“企鹅人”的伤病员,她就不再那么绝望了;因为她还看得见,还能思考和说话,所以她有信心好好生活下去,她已有勇气去面对任何人!更为重要的是,她还能工作,她还可以继续去追逐她的职教梦想!

几个月后,肖均就从医院回到了家里。她一边积极配合理疗,一边坐着轮椅全力重新投入到学校的全面管理当中。面对逆境和许多新的问题,她迎难而上,以无比顽强的毅力和恒心与伤病做斗争,经受住了最严峻的考验。在她的直接带领下,学校又取得了许多骄人的成绩:学校在最近几年获得了重庆市“文明单位”、“两新党建工作示范单位”、“重点企业人力资源保障工作先进集体”、“扶贫工程示范样板院校”、“体育工作先进集体”等荣誉称号。同时,随着学校的发展,肖均还主动的承担了一定的社会责任,热心公益事业,奉献爱心,积极开展扶贫济困活动,累计已付出扶贫资金400余万元。

每当肖均的轮椅在校园的空地上沉重的碾过时,人们就知道,辉煌肖均的故事永远都不会完;她必将克服一切艰难险阻,不忘初心,继续扎根在民办教育这一片沃土上,去创造更多属于她自己、属于她的学校、也属于全校师生灿烂的未来! 

( 编辑: 牛牧 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆