“重庆市首届职教感动人物”推荐重庆市丰都县职业教育中心校长廖碧森

2016年12月05日 10:49  来源:重庆网络广播电视台

导读:“重庆市首届职教感动人物”推荐重庆市丰都县职业教育中心校长廖碧森

图片2

廖碧森,重庆丰都人,研究生学历,现为重庆市丰都县职业教育中心校长。曾多次荣获丰都县人民政府授予的“高考先进个人”、“优秀教育工作者”等称号,在全国“与法同行”普法活动中获优秀辅导教师奖,被长江师范学院评为“优秀实习指导老师”。撰写的论文《初探政治新课标》、《中学政治创新教学之我见》、《班主任工作杂感》、《苟日新,日日新,又日新》、《创新方法,上好高中政治复习课》、《成功之路就在脚下》、《深化中职学校内涵建设的几点思考》等先后在《教学研究与实践》、《思维的舞蹈》、《今日中国教研》、《教育改革创新理论与实践》等刊物发表并获奖。担任中职教材《汽车维修实作实训(机械)》编委会主任,参研的市级课题《影视文化对中学生思想品格影响的调查研究》结题并获三等奖,主持了丰都县职业教育中心两个市级课题——《中职“尚上教育”实践研究》和《现代职业教育中职“五环四步”教学模式推广应用研究》的研究工作。

“让更多的人因我们的宣传而了解、关爱、支持职业教育,让更多的家庭因孩子接受好的职业教育而幸福,让更多的职教人因强烈的获得感而有尊严和体面。” 这句话常常被丰都县职业教育中心校长廖碧森挂在嘴边,他说,“这三个‘更多’是我的追求,为了实现这个愿望,我愿意倾注我的心血,用行动演绎教育人生之美!”

  把学校很好地宣传出去

2014年10月,廖碧森正式被丰都县委组织部任命为职教中心校长。他既感到兴奋,同时又感到压力的巨大。“长期以来,职业中学不被家长看重,他们用异样的眼光看职业学校的学生、老师,现在国家大力发展职业教育,给予很多政策支持,我们应该让更多人了解职业教育,真正认识职业教育!”刚担任校长不久的他在全校教职工会议上这样讲到。很快,廖校长就踏上了职教宣传之路。

怎样才能更好地宣传呢?廖校长是这样做的。首先他想到了编一份报纸。很快,《丰都职中报》就新鲜出刊,廖校长亲自担任编委会主任。从第一期到第十七期,放在一块,沉甸甸的。每一期的报纸,廖校长都要亲自把关。印出来的报纸,廖校长要求给学校每个班发一份。深入各街道、各乡镇学校宣传职业教育时,廖校长也会给那里的学生赠送《丰都职中报》。而且,廖校长还要将报纸寄送到上级部门和兄弟学校。

《职中报》出刊了,学校微信平台也就跟着开通了。从板块的设计,到板块的内容,廖校长都严格把关。平台上的“新闻速递”及时报道了学校最新动态。一般来说,一条微信,点击浏览量就有好几百,有的高达四五千。微信平台也开设了网络评选活动,有的评选活动,浏览量就有好几十万。廖校长看在眼里,乐在心里。

在“职业教育活动周”期间,廖校长还多次带着汽修、旅游、建筑、电子、计算机专业的师生走进各初中学校、走进村舍,展示师生的技能,展示师生的风采。

尤其要谈到的是,从2014年10月至今,学校连续成功举办了三届校园文化艺术节,搞“十个一” 、“八个一”活动,三届艺术节闭幕式晚会或新生汇报演出活动,获得了社会人士的广泛赞誉。

廖校长谈到,在遵循教育规律的基础上,学校大胆尝试并实施各类教育活动。其中,2015年5月重庆市中职“尚上教育”系列实践活动之强身健体活动和2016年6月“互联网+中职德育”及德育特色品牌建设研讨会在丰都职教中心成功举办,均赢得了市内职教专家的高度好评。

据不完全统计,这两三年来,华龙网、市教委网、市职教网,《重庆日报》、《重庆晚报》、《重庆法制报》、《丰都日报》、《丰都手机报》,重庆电视台、丰都电视台等报刊媒体报道丰都职教中心三百次以上。

  让内涵建设更上新台阶

“一所学校的好坏,毕业的学生说了算。一所学校的可持续发展,关键在教师。”廖校长清醒地认识到了这一点。在学校内涵建设上,廖校长对学校干部、青年教师实行强推硬逼。在培养干部方面,他敢用并大胆任用年轻人,让他们在重要的岗位上崭露头角、磨砺自己。事实证明,不少年轻干部迅速脱颖而出,许多青年教师也得到了快速成长。

“学校要发展,就必须加强内涵建设,不断提升干部和职工的水平,提升教育教学质量,这才是促进学习发展的有效途径;只有不断加强内涵建设,深化教育教学改革,才能不断提升办学水平。”廖校长意味深长地说,“在职业教育发展的今天,学校的内涵发展尤显重要。作为学校的班长,我必须想尽办法为干部职工多考虑,为他们的成长牵线搭桥。干部职工们知识水平、技能技艺提高了,学校的内涵发展才能真正得到提高。

“职业学校应该重视外宣,但更要着力于内涵建设。”廖校长这样说到。于是,他就在内涵建设上狠下功夫:创新管理机制,强化管理和考核;创新师资队伍建设,夯实学校腾飞基石;打造重点特色专业,提高人才培养质量;不断深化人才培养模式,加强课程体系建设;做好“校企合作、产教融合、工学结合”,深化“校企融合、园校互动”办学模式;加强校园文化建设,着力构筑地方职教高地。

“现在,我校两年的示范校建设,迫切需要大量的人‘硬’起来、站出来、担起来。”强力搞好学校内涵建设,几乎是廖校长每天都在思考的问题。令人欣慰的是,丰都职教中心在廖碧森校长为代表的学校领导的带领下,学校的内涵建设真正上了好几个台阶。

  打造三峡库区特色职校

“如果只是一味地埋头苦干,不仰望星空,那是很难办好职业教育的!”这是廖校长在学校大会小会上经常说的一句话。他希望大家都做有梦想的人。而他自己为了学校的发展,可以说是呕心沥血。

廖校长带领他的团队多方奔走,向职教专家取经,向国家级、市级示范校取经,寻找并思索学校的发展之路。功夫不负有心人,学校的建筑专业成为了市级重点特色专业,还成为了市级中职实训基地。最让全体丰都职教人兴奋地是,2016年7月,学校获得了来之不易的重庆市中等职业学校示范校建设资格,两年的建设时间,学校定然会更加欣欣向荣。

廖校长说,现在,丰都职教中心的发展方向更加明确,思路也更加清晰。“厚技载业,丰翼向善”成为了学校的校训,“启航人生,助推发展”成为了学校的办学理念,学校的发展愿景是成为三峡库区特色职校。

“我校的知名度和美誉度提升了,现在,就读我校的中职学生一年比一年多,2015年高一新生近千人,2016年高一新生1200多人!”廖校长豪情满怀,“在文化的引领下,我校上下精诚团结,铿锵前行,学校变得越来越好,更多的家庭因孩子接受我校的职业教育而幸福,更多的丰都职教人更有尊严、更有体面。我憧憬着美好,我为我所做的工作感到无比幸福!”

( 编辑: 牛牧 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆