“重庆市首届职教感动人物”推荐重庆市涪陵信息技术学校校长蒲林峰

2016年12月02日 14:39  来源:重庆网络广播电视台

导读:“重庆市首届职教感动人物”推荐重庆市涪陵信息技术学校校长蒲林峰

图片6

“办学是我无悔的选择,办好学校是我毕生的追求!25年的办学历程,使我的人生价值得到了充分的体现与升华,奉献社会是我追求的最大幸福。”这是重庆市涪陵信息技术学校蒲林峰校长发自内心的由衷感言。

蒲林峰,男,大学本科,中共党员,重庆市涪陵信息技术学校法人、校长、书记,武术散打国家一级裁判、跆拳道国家一级裁判、国家一级拳师。自1991年投身创办教育以来,经过25年的拼搏奋斗,经过25年的探索积累,学校发展蒸蒸日上,办学业绩享誉西南。他先后担任全国武术协会委员、重庆市民办教育协会副会长、重庆市职教体育协会副会长、重庆市创新教育协会副会长、涪陵区武术协会主席、涪陵区工商联副会长等职务;先后荣获中国十大杰出民办教育家、全国十大杰出中职院校教育人、重庆市优秀教育工作者、重庆市体育工作先进个人、重庆市武术先进工作者、涪陵区优秀校长,涪陵区名校长,涪陵区第一、二、三届科技拔尖人才、涪陵区首届“两新”组织党建工作十佳党组织书记等荣誉称号。

  宝剑锋从磨砺出

自古英雄出少年。他爱好武术,从小就在家乡拜师学艺,与武术结下了不解之缘。为了追求武术,他先后到四川海灯武校、河南少林武校、四川省散打队、成都体育学院等深造和学习,造就了他深厚的武术根基,为他今后大展宏图打下了坚实的基础……

初出牛犊不怕虎。1991年21岁的他,在家乡涪陵龙潭率先创办了西南武术学校。经过不断的摸爬滚打,艰苦奋斗,先后经过5次搬迁,由农村搬到城市,由武术短训班发展成为小学、初中、中专学历教育,学校由小变大、由弱变强。他逐步树立和明确了自己的人生目标:办好教育,为国育才。这是我毕生的追求、是我无悔的选择、是我人生的全部。创办武校期间,取得了骄人的成绩:培养输送出了省、市级冠军156人,并获全国跆拳道、武术冠军6人、亚军4人,世界武术散打冠军1人;连续16届荣获重庆市武术散打赛团体第一名。特别是2016年带队参加重庆市第五届市运会武术散打赛获得5金、3银、4铜的好成绩,得到了社会各界的一致好评。

他具有敏锐的洞察力、超前的判断力、果断的执行力……。1996年前后,他敏锐的观察发现,随着义务教育的普及、职业教育的兴起,认识到职业教育大有可为。他,义无反顾的逐渐压缩小学、初中,扩大了职业教育规模,把武术特色转变为运动训练专业,实现了华丽转身。2002年,他在涪陵蒿枝坝工业园区征地建校, 2005年经重庆市教委批准成立“重庆市涪陵信息技术学校”, 2012年经重庆市人民政府批准为“重庆市市级重点中等职业学校”……。这一系列的变化,预示着他的事业必将走向更加辉煌!

走进重庆市涪陵信息技术学校,一种沁人心扉、催人奋进的育人之风扑面而来。一所花园式的重庆市绿色学校,它占地面积138亩,建筑面积56000多平方米,总投资9000多万元。学校布局合理、功能完善,绿树成荫、鸟语花香、环境优美,为学生提供了一个良好成长的摇篮。学校修建有教学楼四栋,学生宿舍四栋,实训楼二栋,办公楼一栋,学生食堂一栋;250米树胶足球场一个,树胶篮球场四个;实训设备总值为2300多万元。

  “自立教育”创品牌

他在25年的创业风雨历程中,坚持“为民办学,为国育才”的办学宗旨,探索和提炼出了以 “立”为学校文化建设的主题,“自立”为学校文化建设的目标,“自立教育”为学校文化建设的职责,全方位实施“学校立校,教师立业,学生立人”工程,以“自立教育”为特色,以“学生立人”为己任,形成了“自强不息,超越自我”的校风、“明道至善,大爱立人”的教风、“学而不厌,自立求新”的学风。着力培养学生“自尊、自强、自信、自立”的思想品质;“自律、自学、自评、自创”的学习品质;“自理、自主、自治、自行”的生活品质等三大品质,让学生成为身心健康、技能过硬、就业有优势、创业有技术、终身发展的高素质技能型人才。学校“立”文化已经融入到学校的各项工作之中,创设了一种浓厚的校园文化氛围,以成为陶冶学生情操、构建学生健康人格、促进学生全面发展的良好育人环境。

“一个好校长就是一所好学校”,蒲林峰校长善于思考、富于创造,在他的带领下,学校发展迅猛,社会信誉蒸蒸日上。由于学校“自立教育”特色鲜明,“自主管理”成效显著,学生“自立成才”效果突出,得到了各级领导、市内外兄弟学校的一致好评。先后有50多批次市、内外兄弟学校来校考察学习,特别是西藏昌都职业学校、贵州松桃职教中心、湖北潜江卫校、重庆茂森职业学校等院校,先后派出副校长、中层干部等到我校住校交流学习1—2个月。由于他的拼搏和努力,他的身影已在西南频频出现:在2015年的“云贵川渝——校企合作”论坛上,他是唯一的民办职业院校代表,在大会上作为主讲嘉宾发言,他的发言得到与会专家的高度评价。

学校的“自立教育”办学成果得到了社会的广泛认可,中央电视台2014年1月以《自立教育,让学生“站起来”》为题进行了报道,中国教育报2011年7月以《无悔的人生》为题、2014年1月以《自立教育——为学子一生积累财富》为题,两次对我校进行了报道,重庆商报、重庆电视台、巴渝都市报、涪陵电视台等主流媒体对我校的“自立教育”情况也进行了数十次的专题报道,学校在社会上赢得了较高的声誉。

  辛勤耕耘创佳绩

一份耕耘,一份收获。通过25年的发展,学校占地138亩,建设面积达56000平方米,总投资9000多万元; 学校有教师149人,其中专任教师121人;在校学生4000余人,开设有汽车运用与维修、航空勤务与旅游、计算机网络技术、运动训练、学前教育等5大特色专业,设备总值达2210万元。

他竖起了学校“自立教育”品牌,学校已收获了丰厚的荣誉:全国民办学校先进单位、中国民办十大最具影响力职业学校、全国校园足球布局学校、全国中职院校百强特色学校、重庆市德育特色学校、重庆市体育先进单位、重庆市平安校园、重庆市绿色学校、重庆市‘两新’组织党建工作示范单位、重庆市民办教育扶贫助学样板示范单位等光荣称号——彰显了我校扎实的办学实力和显著的成绩。

  服务社会献爱心

蒲林峰校长的办公室挂着他的座右铭——说到做到!通过 25年的办学磨练,他的人生价值得到了充分的体现与升华,心系民生献爱心是蒲林峰校长的一贯作风。他先后向受害灾区、贫困学生、患病学生等捐款超过50万元;为了解决贫困家庭学生入学难问题,除政府补贴外,2006年至2016年的10年间,给学生减免学费约200万元,资助学生完成了学业。解决了学校180多名教职工的工作问题,每年支付教职工工资700余万元。解决学生就业难问题,他跑遍全国,不辞辛苦地开辟就业渠道,与世界500强和中国名优企业建立了广泛、稳定的人才供求关系,学生就业率保持在99%以上。25年来,共计输送学生20000余人就业,每年共计为家乡创收8亿元的经济效益。他的爱心赢得了社会各界的一致好评。

回首往事,感慨万千;展望未来,前程似锦。他正以满腔的热情、高昂的斗志,带领“信息人”沿着学校“十三五”发展的宏伟蓝图,朝着创建“国家级重点中等职业学校”的宏伟目标而努力奋进!

( 编辑: 项韵律 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆