打造更高标准更高质量的高中教育

——江北区召开2016年高中教育工作座谈会

2016年07月28日 17:14  来源:重庆网络广播电视台

导读:7月27日下午,重庆市江北区召开2016年高中教育工作座谈会。

 视界网7月28日11时30分讯(何婷)7月27日下午,重庆市江北区召开2016年高中教育工作座谈会。会议由江北区政府副区长段华主持,区委书记杜和平、区政府区长代小红、区政协主席刘学琼等四大家主要领导、分管领导出席,江北区编办、财政、人社、教委等部门负责人以及高初中学校校长、年级主任和班主任等70余人参加此次座谈会,共话江北区首善教育新发展。

图片23

 

会议现场

会上,区教委主任马培高汇报了2016年高中考工作情况,今年江北区高考重点本科上线比例39.3%,本科上线比例80.6%,清华北大录取14人,再创新高,中考联招上线率59.3%。成绩的取得得益于区委区政府的高度重视和关心支持、得益于改革创新成为教育人的发展共识、得益于教育系统干部教师的艰辛付出,在发言中马主任重点分析了江北教育特别是高中教育存在的短板,从提高教育质量、打造优质教育、提升区域教育品质等方面提出了下一步的工作思考。

图片24

 

江北区教委主任马培高汇报2016年高中考工作情况

座谈会上,重庆市第十八中学校长罗丞从如何育英才创名校,重庆市字水中学王毅校长从如何实现教育质量快速提升,18中两江实验中学任中才从如何转型突围等方面作了精彩的汇报。各个学校对取得的优异成绩进行了分析,学校结合自身办学特色,常态实施素质教育,加强师资建设,夯实学校发展基础,注重学生全面多元化发展,铸就了今天江北区教育的新成果。

多年来,江北区区委、区政府始终把教育摆在优先发展位置,不断增加教育投入,切实改善办学条件,推动教育领域改革,创新集团化、学区制、名校联盟办学体制,深化课程建设,优化师资队伍,加快完善教育设施,北滨路沿线石子山中小学,两江国际小学、江北嘴实验学校等启动建设,鱼复产城融合区的两江实验中学,鱼嘴实验校等建成投用,教育短板问题在近两年得到明显改善,素质教育办出了一定特色和影响,高中教育质量在全市保持了领先优势,创建成为全国义务教育发展基本均衡区、国家学前教育改革发展实验区、全国社区教育示范区,教育事业保持加快发展势头,与全区经济社会实现协调发展。

区政协主席刘学琼谈到,教育的重点在于教师队伍,好的师资队伍是办好教育的保障,提升教育质量、改善教育发展环境、交出人民满意的答卷,需要全民的同心协力。注重孩子全面终身健康发展是教育的工作重点,共同努力把江北教育做得更好。 

区长代小红说,江北教育的快速发展,助推了城市的经济发展,很感谢教育为区域经济建设贡献的力量。代区长在分享成绩喜悦的同时,强调了义务教育是高中教育之根。没有一流的小学,就办不好一流教育质量的初中;没有一流的初中教育,就办不好一流教育质量的高中。江北区正是有了小学的夯实基础,初中的坚实臂膀,才会有高中辉煌的成绩。

图片25

 

重庆18中学校长罗丞发言

图片26

 

重庆市字水中学王毅校长发言

图片27

 

重庆18中两江实验中学校长任中才发言

图片28

 

区政协主席刘学琼讲话

图片32

 

江北区政府区长代小红讲话

区委书记杜和平在讲话中肯定了江北教育取得的成绩,强调了要站在新的发展起点上,从全区社会经济发展的高度,以更好的视野来把握教育工作的新形势,以更高的理念来审视教育工作的新要求,以更实的举措来推进教育工作的新发展。杜书记对加快江北区教育现代化发展,推进现代化教育首善区建设,提了三点意见:认清全区经济社会发展的新形势,把握教育改革与发展的新要求,开创江北教育优质均衡发展的新局面,对如何深入推进素质教育、完善教育基础设施、改革办学体制机制、打造一流师资队伍、优化教育发展环境等方面提出了要求。最后,杜书记谈到:教育兴则国兴,教育强则国强,“十三五”是全国建成小康社会的关键时期,必将是江北教育事业全面发展的关键时期,江北区上下要积极行动起来,扭住建设现代化教育首善区这一目标,着力建设一流的学校,着力打造一流的师资,着力培养一流的学生,以实际行动办好人民满意的教育。

图片29

 

区委书记杜和平作重要讲话

图片31

 

其他与会领导自由发言

( 编辑: 项韵律 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆