2015年全国政法干警招录考试政策答网友问 政法干警招录政策解答(新版)

2015年08月18日 13:30  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:政法干警是指由教育部,司法部,公安部,人力资源社会保障部等发起的,参加由国家人力资源与社会保障部每年九月份的政法干警招录考试。录取后到大学深 造两年,国家统一发放生活补助,免交学费,毕业即获得公务员编制和到报考岗位工作,岗位有法院、检察院干部和法警,公安民警,司法所干部及狱警。

序言

政法干警是指由教育部,司法部,公安部,人力资源社会保障部等发起的,参加由国家人力资源与社会保障部每年九月份的政法干警招录考试。录取后到大学深 造两年,国家统一发放生活补助,免交学费,毕业即获得公务员编制和到报考岗位工作,岗位有法院、检察院干部和法警,公安民警,司法所干部及狱警。

政法干警招录计划主要包括:招录单位名称、招录资格条件、招录数量、招录培养院校、招录专业等内容。各试点省级公务员主管部门按照本方案所附培养计划表确定的专业、数量等制定招录计划。

招考公告和招生公告由试点省级公务员主管部门和教育部门分别制定并向社会发布。各试点省级公务员主管部门负责组织报名与资格审查工作,并将报名库通过“政法干警招录培养体制改革试点工作专网”报中央公务员主管部门。

答网友问

一、政法干警考试解读

1、政法干警每年招录多少人?

答:2015年招录人数暂未确定。

2014年:试点计划招录培养7439人,其中面向普通高校毕业生招录6186人,面向退役士兵招录1253人。其中,法院系统374人,检察系统 325人,公 安系统5035人,司法行政系统1705人;共招收硕士研究生320人,本科生(含第二学士学位、专科及以上学历起点本科)4677人,专科生2442 人。

2013年:试点计划招录培养政法干警9800余人。

2012年:试点计划招录培养政法干警11188人。

可以看出,近三年招录人数呈不断下降趋势。

2、政法干警什么时候开始报名?

答:报名时间一般为8月中旬,由各省市单独发布招考公告,报名与资格审查。

具体为:

8月,发布招考公告,报名与资格审查。

9月,笔试。

11月底前,面试、体检、考察和公示。

12月底前,审批、复试、发放录取通知书。

明年2月底前,入学。

明年2月底前,各省(区、市)相关部门分别将工作情况总结对口上报中央有关部门。

3、政法干警如何报名

招录工作由各省市单独安排,考生在所在省发布公告并开始报名后登录当地人事考试网站报名、缴费及打印准考证。

二、政法干警报名政策

4、哪些人可以报考政法干警

答:

1、退伍士兵:一般25周岁以下。大专以上学历退役士兵和定向藏区的,可放宽至27周岁。

2、全日制普通高等院校应届毕业生

3、列入四项目计划人员。即高校毕业生“三支一扶”计划、选聘高校毕业生到村<社区>任职工作、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、大学生志愿服务西部计划。

5、哪些人不能报考?

答:

⑴曾因犯罪受过刑事处罚的和曾被开除公职的人员;

⑵2010年以来在各级公务员招录中被认定为有舞弊等严重违反考录纪律行为不得报考公务员的人员;

⑶公务员被辞退未满五年的人员;

⑷试用期内的公务员;

⑸在读的非应届高校毕业生;

⑹其他原因不适合从事政法工作的;

⑺法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员。

6、非全日制普通高校学历人员可否报考?

答:2015年政法干警招录面向应届生招录的对象为2015年全日制普通高校大专以上学历应届生。通过高等教育自学考试、成人高等教育学历考试并取得 毕业证书的人员,即使在2015年取得毕业证书的,也不能报考。面向服务基层项目人员和退役士兵没有全日制普通高校的要求。

7、全日制普通高校毕业的学生,户籍和档案仍保留在原学校未就业的能否视为应届生

答:不能。

8、从国外留学毕业的回国人员能否报考?

答:各省规定有区别,具体以各省市政策为准。如浙江规定:港澳、国外留学归来人员不能报考面向应届生的职位。安徽的规定为:如报名时已毕业,可以。但 资格复审时,除需提供《招录公告》和《职位表》中规定的材料外,还要出具教育部留学服务中心的学历认证、我国驻外使领馆的有关证明材料。报考人员可上网(http://www.cscse.edu.cn)查询认证的有关要求和程序。

9、政法干警报名是否有户籍限制?

答:对户籍有限制,但有部分省份对应届生不限户籍,具体以地方公布的招录公告为准。

10、招录的基本条件

答:符合报考公务员的基本条件,符合教育部规定的报考相应学历学位教育考试的基本条件,其中报考人民警察职位的还应符合人民警察招录条件。

11、政法干警报名的身体条件

答:报考基层法院、检察院、公安、司法行政系统职位的体检标准按《公务员录用体检通用标准(试行) 》(国人发[2005]1号)和关于修订《公务员录用体检通用标准(试行)》及《公务员录用体检操作手册 (试行)》的通知(人社部发[2010]19号)、《关于进一步做好公务员考试录用体检工作的通知》(人社部发[2012]65号)执行。其中,报考公安系统特殊职位的考生还需按照《公务员录用体检特殊标准(试行)》(人社部发[2010]82号)进行体检,身体健康,体形端正,无色盲;报考电子物证、网络犯罪侦查、痕迹检验、法医等特殊职位的,单眼视力5.0以上。报考司法行政部门医学、心理矫正类职位的,单侧矫正视力不低于5.0。

12、政法干警报名对学历有什么要求?

答:

1、报考法律硕士专业学位研究生的,须具有国民教育序列法学专业本科及以上学历。

2、报考第二学士学位试点班的,须具有国民教育序列本科学历。

3、报考专科及以上学历起点本科试点班的,须具有国民教育序列专科及以上学历。

4、报考专科试点班的,须高中及以上学历毕业或具有同等学力。报考双语试点班的,还应具备运用相应民族语言的能力。

13、政法干警报名的年龄要求?

答:全日制普通高等院校应届毕业生的年龄为18周岁以上、35周岁以下,其中,报考人民警察职位的,年龄为18周岁以上、30周岁以下。

报考退役士兵职位的,年龄为18周岁以上、25周岁以下;大专以上学历的退役士兵报考,年龄放宽到27周岁。

14、政法干警报名其他限制情形?

答:曾因犯罪受过刑事处罚的人员和曾被开除公职的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反纪律行为且仍在处理期内的人员,公务员或参照公务员法管理工作人员(含试用期)以及有法律法规规定不得录用为公务员或人民警察的其他情形的人员不得报考。

报考人员不得报考录用后即构成公务员法规定的回避关系的职位。

15、间断的基层工作经历是否可以连续计算?

答:间断过的基层工作经历可以累计计算。

16、参加2015年公务员招考已被录用的,能否报考?

答:未办理公务员录用手续的,可以报考本次政法干警。已办理公务员录用手续的,应放弃录用资格后才能报考。

17、试用期内公务员和参照公务员法管理单位工作人员能否报考?

答:依新录用公务员试用期管理有关规定不能报考。

18、应届毕业的定向生、委培生是否可以报考?

答:应届毕业的定向生、委培生原则上不得报考。如委培或定向单位同意其报考,则应由委培或定向单位出具同意报考证明后方可报考。

19、高中学历的士兵退役后,就读全日制普通高校,今年应届毕业,但因种种原因未能取得毕业证书人员,能否报考?

答:可以高中学历报考政法干警退役士兵职位。在9月30日前取得全日制普通高校学历、学位证书的,也可以报考应届生职位。

20、在全日制普通高校就读期间参军,保留学籍但退役后未重新入学的退役士兵,能否报考?

答:具有高中学历或同等学力的,可以报考退役士兵职位。

21、已退役士兵参加今年高考已被高校录取,是否可以报考本次政法干警招考?

答:未到学校报到的,可以。

22、今年应届大专毕业,报考专升本等考试已被录取人员,能否报考本次政法干警考试?

答:未到学校报到的,可以报考。已经报到的,在报名开始前放弃录取资格的(书面申请报学校,并在报名时个人经历中写明在报名前放弃),可以报考。

23、往年已服务期满、考核合格的服务基层项目人员能否报考服务基层项目人员职位?

可以。但已被录用为公务员或参公单位工作人员的不得报考。

24、服务基层项目人员、大学生退役士兵是否享有加分政策?

根据中央政法委等12部委文件规定,本次招录不再实行加分政策。

25、今年拟退役士兵能报考吗

不能报考。

26、妊娠期女性能否报考?

因妊娠期女性不能进行体能测评,也不能完成胸透等体检项目,无法按期参加试点班为期两年的教育培养,故不能报考。

27、如果有招考公告和政策问答以外的问题,如何咨询?

答:报考人员参加学员招录过程中,应认真阅读招考公告、计划表和政策问答等有关信息。对资格条件、资格审核、体检、考察等信息需要咨询时,请直接与招录机关或当地公务员主管部门联系。招录机关的咨询电话公布在招录专栏的计划汇总表“咨询电话”栏中。

28、政法干警报名基本步骤有哪些?

图片1

图片1

三、政法干警笔试情况介绍

29、政法干警笔试在什么时候举行?

政法干警笔试安排在每年9月份,全国统一考试。

30、笔试科目有哪些?笔试范围是什么?

笔试内容包括公务员公共科目考试和教育入学考试。

其中公共科目中,行测和申论为必考科目,其中行测为客观性试题,考试时限为120分钟,满分为100分,申论为主观性试题,考试时限为150分钟,满分为100分。考试用书建议参照《2015年政法干警考试专用教材》,适用政法干警考试,预定地址:http://www.edu-book.com/tag/42。

根据教育层次不同,专科教育要考查文化综合科目,本科教育要考查民法学,研究生教育要考查专业综合Ⅰ和专业综合Ⅱ。

消息转自国家公务员网

( 编辑: 余韬 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆