MBA择校:衡量机会成本是关键

2015年08月18日 13:26  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:攻读MBA已成为近几年职场人士热衷的一项自我投资,但其投入成本也很高:除了大笔学费的显性成本,其中隐性的机会成本也逐渐成为择校时所要考虑的关键因素。MBA的机会成本是指去读MBA而放弃的潜在收益(与不读MBA比较)。

攻读MBA已成为近几年职场人士热衷的一项自我投资,但其投入成本也很高:除了大笔学费的显性成本,其中隐性的机会成本也逐渐成为择校时所要考虑的关键因素。MBA的机会成本是指去读MBA而放弃的潜在收益(与不读MBA比较)。

时间成本

此处的时间成本主要是指MBA联考备战所花费的时间,联考的难度逐年增加,再加上企业管理者工作繁忙,空闲时间少,两者结合,无形中增加了管理层攻读MBA 所需的时间成本。联考能否顺利通过的风险因素也让时间成本的估算成为一个未知数。现在已有不少MBA,顺应时代趋势,实行免联考入学的模式。尤其突出的是 AIA国际MBA,在免联考的基础上增加了免答辩的毕业方式,进一步减少了时间成本。

8

经济成本

现在MBA的学费随着MBA的热潮而水涨船高,一般需要二三十万,多则四五十万。用来攻读MBA的高学费投入是否值得,成为学员们都密切关心的问题。其次,如果脱产攻读,所失去的两三年的薪酬收入更增加了此处的经济成本。有些学员表示,在取得MBA学位后,学费并没有实现如期的增长,放弃的经济上的收入,根本无法和MBA学位的经济回报相当。

心理成本

MBA的攻读无疑占据了很多精力和心神,但攻读后是否能取得预期的效果更让学员心存疑虑。如今,国内MBA市场鱼龙混杂,良莠不齐,很多学员表示攻读之后没有学到预期的知识和技能,证书的含金量也得不到社会认可。因此,国际MBA或者拥有国际MBA背景的MBA越来越受到青睐。例如,AIA国际MBA,通过和瑞士维多利亚大学开展合作,引进国外知名教师和先进管理经验,满足了学员开拓国际视野的需求。

任何考虑读MBA的学员在择校前,都应该做全面的经济分析,评估投资的潜在风险和回报。衡量攻读MBA学位的机会成本,才能使学位投资更稳健。上文提到的 AIA国际MBA,采取全新的形式,巧妙地帮学员最小化机会成本:9万8的实惠学费,免联考免答辩,最快一年即可毕业......全方面帮学员规避风险。这种形式的MBA项目,势必将成为更多职场成功人士的新选择。

消息转自中华网财经

( 编辑: 余韬 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆