MBA关注:职业转行 时机和方式是关键

2015年08月18日 13:22 

导读:技术创新带来的行业整合和经济波动,使得很多在职人士容易对工作感到厌倦,“城里的人想出去”,很多人开始谋划转行,以改变职业现状。人力资源服务商前程无忧日前就“转行机会有多少”进行了统计和分析。结果显示,由于企业经营波动增加,新技术和投资热催生了很多新兴行业和新公司,职场提供给个人的“转行”机会比过去多,转行变得容易起来。

4

技术创新带来的行业整合和经济波动,使得很多在职人士容易对工作感到厌倦,“城里的人想出去”,很多人开始谋划转行,以改变职业现状。人力资源服务商前程无忧日前就“转行机会有多少”进行了统计和分析。结果显示,由于企业经营波动增加,新技术和投资热催生了很多新兴行业和新公司,职场提供给个人的“转行”机会比过去多,转行变得容易起来。

统计数据显示,转行最容易的岗位首先是初级岗位。由于专业技能和经验要求不高,加之一线职位缺口较大、流动率较高,雇主对用人数量的需要远大于对用人素质的要求,当然这类工作的底薪也不高,诸如客服、物流等岗位,由于数量大、用人急,加入相对容易。

其次,是销售类岗位。由于对企业营收有着直接影响,销售类岗位是企业内最不可缺少的岗位。在高度竞争的市场环境下,目前多数销售岗位更注重从业者的表达、抗压力和服务精神,销售技巧和产品知识则主要由雇主提供培训,员工出自哪个行业雇主并不看重。

第三,是支持类岗位。比如,行政、人力资源和市场推广类的岗位,没有必须的专业技能定义,门槛不高。有其他岗位的经验和人脉,能给这些岗位带来不同的眼界和工作方式,是很多雇主愿意使用有不同行业背景的雇员的原因。美中不足的是,企业内支持类的岗位不是很多。

统计数据也显示,转行最成功的方式有两种,一种是线性转行。“虽然转行是由于对已有的行业和岗位心生不满,感觉无发展空间,但是,已有的技能、经验和人脉仍然是转行成功的最关键因素。比如传媒人离开本行业后往往进入企业从事媒体关系工作,资深HR和猎头、培训师之间往往转化身份,而快消行业的营销人员往往成为互联网电子商务竞相搜猎的目标。”前程无忧人才专家表示。

第二种方式是考证。“对于擅长考试、想转行的人来说。跨行进入那些对理论知识要求较高的行业,获得一个有质量的证书,成功概率要高得多,比如财会、律师和投资等。证书虽然无法证明你的实践能力,但因已有一定知识储备,而且由于企业需要有一定比例的持证者,所以会乐意向有证者提供职业机会。”前程无忧人才专家说。

此外,调查中也发现,转行最好的时机首先是新技术流行。前程无忧人才专家指出,新技术会造就很多新兴行业,当前最显著的就是互联网+的机会。互联网金融、在线培训教育,还有社交媒体营销,大量的新公司都必须从传统行业中获取成熟人才,需要一大批财务、客服、人力资源等人员。在资本的作用下,新兴行业不仅薪酬水平相对较高,还能提供不少晋升和职业突破的机会。

另外,人才专家也提醒,转行最好的时机不要超过35岁。“工作了5年后,职业的发展路径已经基本明了,自己的擅长和喜好也基本明了,是时候考虑未来的规划了。28-35岁的年龄段,既有一定的经验和人脉,又不甘于平庸;是即想干又能干,且干得动的时候,市场提供的职业机会多,择机而转是最好时机。”

消息转自MBA中国网

( 编辑: 余韬 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆