杨丽萍新作《十面埋伏》 将带来何等的震撼?

2015年07月24日 15:05  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:一代“舞神”杨丽萍,将她的舞台谢幕作《孔雀》搬来杭州,留下万千惊艳,那已是三年之前的事情了。

图片16

一代“舞神”杨丽萍,将她的舞台谢幕作《孔雀》搬来杭州,留下万千惊艳,那已是三年之前的事情了。

三年后,杨丽萍携其新作《十面埋伏》再度来杭,这个她转为幕后的第一部作品,风格上来了个180度转弯——它同样是一出舞剧,但不再以民族舞为表现形式,而是更倾向于现代舞;它不再以神话传说为故事主线,而是采用了著名的“十面埋伏”,楚汉大战的历史典故;它甚至请来了京剧裘派传人出演重要角色……对,你没看错,这其实更像是另一位以舞闻世的名家——林怀民干的事儿,而现在,故事的主角还是那个备受杭州观众宠爱的,青春常驻的杨丽萍。

田沁鑫加盟,新的“铁三角”

在三年前的《孔雀》中,与杨丽萍合作的奥斯卡金牌视觉大师叶锦添,与杨丽萍的合作被认为是极为成功的——他那种为了挑选戏服上一根羽毛而跪坐数小时的认真劲头,加上杨丽萍的绝世舞技,为观众奉献了一场梦境般的盛宴。

这次的《十面埋伏》,杨叶在继续合作的基础上,又加了个著名舞台剧导演田沁鑫,由此,新的“铁三角”诞生了。

中戏出身的田沁鑫,曾经的作品有《四世同堂》、《赵氏孤儿》、《青蛇》等等,她对历史故事的舞台呈现,有着非常独特的理解,她的加盟,让杨丽萍的这出《十面埋伏》,在故事主线上的叙述有了全新的演绎方式。这三位各自在不同领域都有着顶尖地位的大师合作,会将《十面埋伏》推到一个什么样的高度,我们将拭目以待。

现代舞和京剧,将撞击出何种火花?

以 “孔雀舞”成名,再到之后的《藏谜》、《云南的钟声》等作品,杨丽萍始终保持着极为鲜明的民族特色,这种烙印甚至影响到她走下台后的言谈举止,衣着服饰。那么,由杨丽萍亲手打造的《十面埋伏》,将以现代舞为主调,进行全新的舞台演绎,这就让人好奇了——她该如何去保留自身特点,又要进行何种突破和创新呢?

如果说,现代舞元素和杨丽萍还勉强能扯上关系的话,那么京剧元素就是本来八竿子打不着,远在天边的东西了。可偏偏,杨丽萍认为,京剧舞台程式化的动作,是可以转化为新的、有中国特色的舞蹈语言的。为此,《十面埋伏》团队特地邀请了京剧裘派嫡传,第四代继承人裘继戎过来,担任剧中的重要角色。

同样值得一提的,还有杨丽萍的侄女小彩旗——她在《孔雀》里转了三千多个圈,然后把这手绝活儿搬上春晚,一炮而红。三年过去,小彩旗长大了,这次的《十面埋伏》,她会不会再给我们来一次惊喜呢?

杨丽萍说:“现代人,每天都在经历‘埋伏’,既埋伏别人,也在被别人埋伏。这是制作《十面埋伏》的初衷。”现在,舞台上的“埋伏”已经埋好了,就等正式开场,杭州观众往下跳了。

演出时间:10月7日-9日

演出地点:杭州剧院

( 编辑: 古笙赤 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆