无论贫富,他们都需要艺术教育

2015年07月24日 15:05  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:昨天,苏州大学“音乐之声”暑期社会实践小分队挥别赣州市石城县珠坑乡中心小学的孩子们,结束了在江西革命老区为期一周的艺术公益行动。这次实践活动打破了原有文艺下乡的传统模式,创新性地开设了“艺术课”,来自苏大东吴艺术团的四位“小老师”将艺术的色彩带进这些留守儿童的生活中,也从孩子的身上学到了感恩生活的真谛。

图片15

昨天,苏州大学“音乐之声”暑期社会实践小分队挥别赣州市石城县珠坑乡中心小学的孩子们,结束了在江西革命老区为期一周的艺术公益行动。这次实践活动打破了原有文艺下乡的传统模式,创新性地开设了“艺术课”,来自苏大东吴艺术团的四位“小老师”将艺术的色彩带进这些留守儿童的生活中,也从孩子的身上学到了感恩生活的真谛。

小分队的志愿者们上午给孩子们上课,下午挨家挨户做家访。在艺术课上,孩子们渴望的眼神触动着这群“小老师们”。他们尽全力上好每一节课,借助角色扮演、现场示范等教学方式丰富课堂氛围。有的为当地孩子们和老师献上了器乐演奏《赛马》、《姑苏行》和《十面埋伏》,向孩子们介绍琵琶、二胡等民族乐器的发展历史,制作工艺,以及介绍和演奏民族音乐的经典代表名曲。悠扬的乐声让珠坑乡中心小学的孩子们近距离地感受到了中国传统民族乐器的魅力,陶醉其中。

当讲到芭蕾的重要特征时,“小老师们”不仅准备了多张芭蕾演员图片,让孩子们仔细观察、尝试回答,还介绍并演示了芭蕾舞的基本手位、基本脚位。伴随着理查德悠扬的钢琴曲《童年的回忆》,授课“小老师”石涛同学带领着所有女生学习了芭蕾舞基本舞步组合。

“一上课,我们就会被这群孩子团团围住。他们坐得笔直,眼睛盯牢着我们,生怕漏掉一点信息。然而他们害羞,不敢上台,还是希望有人可以鼓励他们,赞赏他们。”小分队队员石涛希望用自己的知识和才艺,去全力满足这些真诚可爱的孩子。

“高校艺术团不仅是校园文化的承担者,也应该是校园精神和艺术教育的传播者。”带队老师、苏大艺术教育中心副主任宋海英表示,优秀的艺术团队有责任也有义务为全社会的艺术教育贡献绵薄之力。小分队还为实践学校捐赠了美术用品共计300份。

在这次实践中,小分队的同学们也颇有感触:“山区的孩子们家里条件都不好,有空就帮着家里做农活赚钱,相比之下,我们这群城里的孩子都有些惭愧。支教生活,不仅是带去知识,我们也更从他们身上学到了比知识更宝贵的财富。”

( 编辑: 古笙赤 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆