如何让孩子爱上艺术学习 培养兴趣是关键

2015年07月24日 15:03  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:孩子的学习能力是最强的,要引导孩子,主动培养孩子的艺术细胞,不要总说自己的孩子没有艺术细胞,关键是看家长如何去培养,要在日常生活中培养孩子的艺术细胞。

图片12

孩子的学习能力是最强的,要引导孩子,主动培养孩子的艺术细胞,不要总说自己的孩子没有艺术细胞,关键是看家长如何去培养,要在日常生活中培养孩子的艺术细胞。 

1.培养幼儿爱好艺术的情感。家庭是儿童生活和受教育的场所。美的生活环境,家长对美的浓厚情趣都 可以使幼儿直接受到熏陶和感染。美国心理学家托马斯·A·哈里斯等人曾指出:童年时期记录在大脑中的“ 父母意识”,即由父母或相当于父母的人身体力行、言传身教所提供的“外部经验”,将永久不衰地记录在每 个人的“人格”磁带上,它在人生的过程中会自动播放。这种播放具有贯穿人生始终的强大影响。比如,父母 喜欢音乐,理解音乐并善于用音乐表达自己的情感,那么,家长的喜爱自然会感染到自己的孩子。 

2.善于发现并有意识地培养幼儿的兴趣倾向。当发现孩子喜欢画画时,可以有意识地多带孩子观察感兴 趣的事物,带他多看别人的画,家长自己最好能通过画画把事物表现出来,使孩子明白,可以用笔把自己喜欢 的东西画下来。然后,再为孩子准备纸、笔,有意识地带他画,教他用笔把自己的感受画出来。孩子的兴趣往 往是不稳定的,对此,家长不要性急,要循循善诱,应尽量鼓励和支持孩子开展他自己喜爱的活动,不要强迫孩子去参加那些他并不感兴趣的活动;要善于引导孩子进行有意识的练习,满足他们正当的活动愿望,从而使 他们的兴趣倾向得以发展、巩固。 

3.要循序渐进,不急于求成。当发现孩子有艺术方面的兴趣或才能时,可以送孩子到专门的训练班去训 练。但应该注意的是,您的选择一定要符合孩子的兴趣,千万不要逼迫孩子参加一些他们不感兴趣的训练。遇 到孩子虽有兴趣但又不能认真进行练习时,家长不应急躁,应该考虑训练的时间、内容和形式是否真正符合孩 子的年龄特点,符合孩子的兴趣爱好。若某项活动既符合孩子的年龄特点,又符合孩子的兴趣爱好,那么,应 该注意培养幼儿的意志力,以免半途而废。从另一个方面来讲,孩子对美的感受力和创造力是需要逐步培养的 ,非一朝一夕所能奏效。家长切忌急于求成。 

4.要让孩子体会到进步的乐趣不要嘲笑孩子的努力。在培养孩子的艺术细胞时,随时保护孩子的积极性。对孩子哪怕是一点微小的进步,也要给予高度的赞赏。即使孩子提出大人不屑一顾的问题,父母也要表示关心,承认孩子付出的努力 。

( 编辑: 古笙赤 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆