美育思想与艺术修养

2015年07月24日 15:02  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:蔡元培提倡美育是“唯一的中坚任务”,是进行世界观教育最重要的途径,是人们从现象世界通向实体世界所必经的桥梁。

图片10

蔡元培提倡美育是“唯一的中坚任务”,是进行世界观教育最重要的途径,是人们从现象世界通向实体世界所必经的桥梁。在《以美育代替宗教说》一文中,他把美感教育这种特性说得更加明确:“纯粹之美育,所以陶养吾人之感情,使有高尚纯洁之习惯,而使人之我见,利己损人之私念,以渐消沮者也。”正因为美育具有陶冶人的感情,使人的道德品质高尚纯洁的特性,因此蔡元培认为:“故教育家欲由现象世界而引以到达于实体世界之观念,不可不用美感之教育。”研究“美”和美育是一件很重要的大事情。 

在当代社会中各种价值观和文化意识的冲击下,各种诱惑层出不穷。信息的交互非常便利,即使是在专业领域中,各种专业的理论和技术书籍、视频、图片也是可以很系统的获得。尤其是在美术领域,在近几年的时间里,随着艺术市场的繁荣和天价作品的诞生,各种信息平台和艺术展览展出层出不穷。各大高校和艺术机构也出现了很多培训课程,其中也不乏在国内非常知名的教授和画家组织的教学“研修班”。同时推介艺术家的网络平台也非常普遍和实用,只要有才华和野心,年轻的艺术家功成名就之人不在少数。在这样的社会环境下,高校学生的学习热情受到鼓舞,涌现的作品中不乏年轻人的灵气和新的创作思路,但是更多的是模仿和抄袭,学习阶段的模仿对学生的进步起到很好的促进作用,但是应该教会学生理性对待,让学生认识到模仿只是手段,重要的是自己画面语言的建立与人格的健全。 

从社会生活中寻找学生语言创新的主题。社会生活永远是艺术创作语言创新不竭的源泉。学习艺术的人最大的幸福是自身独特性的认同,充分培养自己独特的个性和价值。不同的社会发展阶段人对世界和人本身的认识发生了变化,进而艺术也发生了变化。在当下这个信息爆炸的时代,生命科学、自然科学、哲学、宗教、历史、环境等各种问题出现了密集的更新和深度的相互交叉,每天接触的新鲜事物和思考的新问题如同考验着当代人的能力上限和道德底线的知识竞赛,让人们应接不暇。这样一个复杂多元的生存状态之下学生感兴趣的是什么?需要的是什么?这是我们高校教师尤其是艺术教师应当充分关注和努力了解的信息。语言创新是油画教学中教师培养学生创新精神的方向,但是语言的突破需要学生有足够的动力,寻找到足够的感兴趣的题材来进行试验。不断鼓励学生运用各种主题进行创作与不断尝试各种语言,才能最终达到油画语言的突破。 

培养学生从古典油画中汲取油画语言的创新元素。学生多数对美术史只是一知半解,想要真正寻找到自己独具价值的语言系统而不知道美术史中洋洋洒洒的各种语言就是井底之蛙。由于古典油画知识的缺失,导致对美术史的片面理解和阅读量的缺乏,很有可能出现辛辛苦苦探索的表现语言最后发现早有人用过的可悲境地。所以,应尽可能提高学生的阅读量,在继承古代优秀研究成果的基础上创新才能走得远。发展到今天,绘画的许多功能已经不存在或不那么重要了,比如讲故事的功能,语言可以从时间、地点、认知多方面讲故事,电影可以比绘画多一个时间的维度来讲故事,还伴有声、光、电的多媒体效果,绘画没什么优势。照片的新闻记录功能和宣传功能更具有真实感、更可信。设计作品可以成批量地复制和传播并且具有一定的艺术感染力,更重要的是它与商业关系更紧密,对艺术家更具诱惑力。那么,我们高校学生画什么?高校教师教什么?只能从架上绘画自身的语言系统中寻找突破口,培养学生的创造力和创新精神,让学生寻找自己的独特艺术语言。简单说就是不在乎画什么,更重要的是怎么画。 

用创作来检验学生语言创新的成果。学生的创新精神可以最直接地体现在他完成的创作作品的画面上。实践是检验真理的唯一标准。首先是切入点的选择,可以从题材入手,是风景还是肖像?当然也可以是抽象的作品,但是也要想好是表达自己的一种情绪还是一种认识。这个阶段一定要找自己感兴趣的题材。学生一般画学习生活、消费生活或者游戏,或者是当下社会的热点新闻话题等,这些都是很不错的切入点。然后就想核心的问题——语言。当下没有人有足够的耐心去分析画面的故事,艺术家最好在三秒钟内抓住读者的眼球。你的主题和你选择的语言如果十分统一又具有表现力,那么你的作品就成功了。学生面临的最大课题和教学中教师的核心任务,就在于建立和提升学生油画作品中的独特绘画语言。一位有修养和才华的教师才能发现学生的潜在的艺术创造力。即使学生的技术很不成熟,艺术语言支离破碎,教师也要在作品中发现学生的才华并帮助学生建立自己的画面语言。即使是知名的艺术大师也会有很多好的想法,由于经验和材料技术的限制而无法实现。学生更有很多实验性的作品会以失败告终,此时教师应该以更大的耐心鼓励学生从头再来,帮助学生分析画面中存在的问题,进行讲解或者示范,帮助学生建立画面语言。 

总之,用创作来检验学生的创新能力和成果是教学的终点也是起点。在这个过程中,学生的艺术修养与思想意识得到提升也是美育所起到的更为重要的作用。(作者单位:吉林师范大学) 

( 编辑: 古笙赤 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆