中国人生美育研究会召开“人生与美育”学术研讨会 ——专家聚会探讨新时期美育对人生的意义和价值

2015年07月24日 15:00  来源:视界网/重庆网络广播电视台

图片6

图片7

图片8

改革开放以来,我国的经济建设得到了突飞猛进的发展,人民的物质生活发生了前所未有的巨大变化。然而,伴随着文化的大繁荣、大发展,一些腐朽没落的思想意识,颠覆一切的后现代主义思潮也借机泛滥,在青少年心中产生了极不健康的诱惑和误导,不怀好意的恶搞一切,迷失良知的颠覆传统,为了名利的炫富裸露,花边新闻的编造热炒,让许多人失去了榜样的引领,典范的启迪,追求邪恶而不自知,堕入泥淖而不自省,浪费人生而不痛惜。导致了一大批人的人生观的扭曲、审美观的变异:贪腐者心无愧疚,造假者不觉羞耻,搞怪者自以为美,更有甚者以丑为美,亲情寡淡,生死漠然,自我膨胀,意志脆弱。追溯上述种种的根源,已经不能仅仅归结为我国的教育是否有问题那么简单。“树欲静而风不止”,又岂能怪“树不牢而干枝摇?”面对这纷纭诡谲的社会乱象,我们是否还能寻到新的路径,让我们得以“自保”呢? 

2015年7月18日,中国人生美育研究会与中国美育网在北方工业大学召开“美育与人生”学术研讨会。会议围绕着当下美育的现状和一些貌似美育,实则是应试教育的变种的伪美育等现象,分析了许多社会乱象对少年心灵的误导和扭曲,重新明确和突出强调了“美育为人生”的根本性主张并阐述了各自的理论观点。各家之言大致可归拢为四点:一、由于我们的教育走了弯路,导致我们的美育也出现问题,一些原本是应试教育的技能技法教育和培训也摇身一变自称素质教育或艺术教育,还有一些人见美育越来越受重视,旋而开始自称是搞美育的,这一小部分人搞乱了大家的心情和心态,也搞乱了美育自身的原生态,从而出现泛美育和假美育现象。二、美育的对象是人,这本来是无可置疑的,然而,社会上尤其是网络上未能节制的语论自由,造成疑云笼罩,正负颠倒的纷纭乱象,美育也在这样的迷局中走上歧途,渐渐失去了为人,为人生的初衷,成为一些机构和商人的招牌。重新回归“美育为人生”的本源,应是当下美育界值得深省的要事。这也是有人提出创建“人生美育学派”的出发点。三、倡导为人生的美育,不能空嘁,更不能陷入新的说教,要寻找切入点,要寻找更适合当下的有效方法,做实“人生美育”这个大阵地,重建中国美育的理论自信和实践自觉。马建辉研究员还为“人生美育”提出了“三立”观念:即:主导人生的立心观念、节制人生的立德观念、创造人生的立行观念。四,要让人生美育这样的声音在更大更广的领域传播,让社会和校园、家庭,都能听到我们的发声,让更多的声音和我们一起把美育唤回“为人生”的源点上来。 

大家还对创建中国“人生美育学派”的可行性提出了各自的看法,由教育部主管的中国人生科学学会副秘书长姬恒博士宣读了批准中国美育网组建中国人生科学学会美育研究会的正式批文。更多详情可等待王文革老师对本次会议的综述。 

( 编辑: 古笙赤 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆