重庆字水中学云瀚汉服社:舞动传统文化霓裳

2015年07月24日 14:56  来源:视界网/重庆网络广播电视台

图片15

字水中学云瀚汉服社原名鹿苑听松汉服社,取云想衣裳花想容而瀚海留墨之意。它建于2013年秋,现有社员20人左右。社团以复兴汉服,弘扬汉民族文化精髓为主旨,广纳群贤。

云瀚汉服社一直活跃于字水中学的校园大舞台中。汉服爱好者匠心独具地创作了一首名为《礼仪之邦》的歌曲并将其改编为舞蹈,因此它也成为目前大学汉服社团的保留节目。在现任社长唐良培的带领下,全体成员参加了甲午马年重庆汉风迎春晚会,并表演《礼仪之邦》。

关于汉服

汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠,中国汉族的传统服饰,又称为汉装、华服。在历史发展的四千多年中,形成了千年不变的礼仪衣冠体系。自黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治,汉服已具基本形式,历经周朝礼法的继承,到了汉朝形成完善的衣冠体系并普及至民众,还通过儒教和中华法系影响了整个汉文化圈。

汉服结构

汉服的基本特点是交领、右衽,用绳带系结,也兼用带钩等,又以盘领、直领等为其有益补充。结构上,汉服分为十个部分:领、襟、裾、袂、祛、袖、衿、衽、带、系。一套完整的汉服通常有三层:小衣(内衣)、中衣、大衣。

汉服误区

中国古代,除了清装外,只要是明末以前的汉族人所穿的服装,不论样式、地域、融合、分化、发展,都可称为汉服。而现代古戏装,除清戏装以外,虽然与古代有所区别,是依照传统风格合理改制而来,所以严格来讲也不可以称为汉服。

为什么我们要复兴汉服?

汉服复兴是我们一种民族文化的自觉。越是在全球化的状态下,越是需要民族身份认同,身份辨异。服装是人的第二张皮肤,人类通过服装系统来提升对民族文化的认知以及自身身份的认同和自信。我们复兴的不仅仅只是汉服,而是汉服身后更加重要的优秀传统文化,礼仪和美德。

( 编辑: 古笙赤 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆